프리랜서 웹디자이너 무료폰트 RELATION.CO.KR

RELATION 로고

홈페이지 소스

[SCRIPT] 페이지 강제 이동

2007.03.02
php로 웹 프로그램을 만들때 어떤 작업을 실행후 자동으로 다른 페이지로 넘어가는 기능을 구현할 필요가 있죠?
다음 3가지 방법중에 원하는 방법을 사용하세요~~ ^^

1. 자바스크립트를 이용하는 방법
echo ("<script>location.href='경로/파일명'</script>") ;

2. Header 함수를 이용하는 방법
<?php
Header("Location:경로/파일명") ;
?>

3. 메타태그를 이용하는 방법
echo ("<meta http-equiv="refresh" content="시간지정; url=경로/파일명">")

위의 3가지 방법중 제일 권장하고 싶은 것은 3번입니다.

1번 자바스크립트의 경우 캐쉬를 완전히 무시합니다.

그래서 따로 리프레쉬를 해주어야 하는 경우도 있고, 2번 php header()의 경우에도 캐쉬가 엉켜버립니다.

캐쉬가 엉킨다는 것은 예를 들어 게시판에서 글을 적은후 자동으로 목록으로 돌아가게 했는데 좀전에 쓴 글이 리스트에 안 보이는 경우입니다.

물론 리프레쉬하면 나타나지만요.

3번의 경우가 캐쉬가 꼬일염려도 없고 별 다른 제약이 없기에 매우 편합니다.

이 포스트 공유하기

글수정  글삭제 전체목록